РЕЧЬ РЕБЕНКА В ВАШИХ РУКАХ

Для чего детям нужна ранняя коррекция речи у учителя-логопеда?

По наблюдениям каждый четвертый дошкольник имеет нарушения развития устной речи, каждый третий школьник имеет нарушения как устной, так и письменной речи.

Запоздалая коррекция речевых дефектов у ребенка может стать причиной дальнейших трудностей в  учебе, но еще хуже, что из-за ошибок произношения есть риск развития комплексов. А это уже психологические проявления, с которыми справиться гораздо сложнее.

    Список негативных последствий можно представить следующим образом:

  1. Задержки в умственном развитии: обогащение мышления происходит совместно с развитием речи, и недостатки в этой области нарушают данный процесс;
  2. Тяжелые психологические переживания: из-за недостатка в произношении у ребенка возникают разные переживания, которые начинают сильно проявляться уже к пяти годам. С началом обучения в школе, они могут усиливаться из-за того, что ребенка могут дразнить сверстники;
  3. Трудности в обучении: вследствие первичных речевых нарушений развиваются вторичные дефекты — дисграфия и дислексия;
  4. Наличие дефекта и отсутствие логопедических занятий способны в будущем ограничить выбор профессии.

Чтобы подобные неприятности обошли вашего ребенка стороной, нужно с раннего детства наблюдать за развитием речи у ребенка и при первых же подозрениях на какие-либо нарушения записаться на занятия с учителем-логопедом.

Специалист своевременно выявит проблемы, при необходимости направит на консультацию к невропатологу.

Несмотря на то, что с ребенком будет работать специалист, надо понимать, что немаловажную роль в этом процессе играют сами родители. Помимо логопедических занятий, Вам придется еще самим выполнять вместе с ребенком много разных упражнений. Но нужно помнить еще одну вещь: дело не только в обучении, но и в самом стиле общения. Пока родители говорят, ребенок слушает их, впитывает в себя информацию как губка, познает мир и, что самое главное, подражает им. Поэтому, если взрослые сами неправильно произносят звуки, то и ребенок, скорей всего, выучит их с такими же ошибками. Так что, если учитель-логопед дает какие-то рекомендации, то нужно им следовать неукоснительно.

Готов ли ваш дошкольник к обучению в школе?

К сожалению, с каждым годом мы сталкиваемся с тем, что все больше детей, которые к 7 годам еще не готовы пойти в школу. Это связано с целым рядом причин. Во-первых, Ваш ребенок может бояться того, что в классе не будет мамы, быть с которой вместе он так привык. Во-вторых, он может быть не готов оставить свои любимые игрушки дома и целых 40 минут слушать учителя, не отвлекаясь и не обсуждая с друзьями очень важные для них темы. В-третьих, может быть, ребенок просто не ходил в детский сад и не знает, как вести себя в такой обстановке, когда вокруг тебя много ребят и учитель уделяет внимание всем, а не тебе одном.    Подготовку к школе нужно начинать задолго то того, как ребенку исполнится 7 лет. Больше играйте с вашим малышом в сюжетные игры: «Доктор», «Школа», «Магазин», где он научится по-разному вести себя ситуациях, с которыми он еще,  может быть , не сталкивался, испробует на себе разные роли. Чаще просите ребенка самого зашнуровать обувь, вылепить из пластилина домики для животных, обвести и заштриховать какие-нибудь фигуры. Это не только подготовит его руку к такому сложному действию, как письмо, но и научит ребенка слушать задания и доводить его до конца. Учите его самого оценивать свою работу, но не критикуйте, а лучше узнайте, доволен ли он сам тем, что сделал, может ли в следующий раз разукрасить картинку чуть поаккуратнее. Хвалите ребенка за выполненную работу, чтобы он чувствовал себя успешным и что самые близкие люди — вы, родители – гордятся им и любят его не смотря ни на что.

Особое внимание следует обратить на речь ребенка, ведь в школе от развития речи зависит многое: будет ли он пересказывать, придумывать интересные рассказы и в целом, без красивой правильной речи ребенок не сможет полноценно овладеть ни одним школьным предметом.

Родители же часто даже не подозревают, что их чадо входит в группу риска, хотя все чаще мы сталкиваемся с тем, что родители сами в детстве испытывали трудности в речи. Может отразиться на ребенке и то, что мама в момент беременности перенесла грипп, краснуху , токсикоз. Так же к группе риска относятся детки, которые родились раньше срока или во время родов использовалась стимуляция. Обратите внимание на то, не задерживается ли речевое развитие вашего ребенка: гуление должно появится к 1,5 месяцам, лепет – к 4-м, первые слова – к году, фразы – к 3-м годам. И если ваш ребенок молчит к году, к двум, то не ждите, не теряйте драгоценного времени, идите к логопеду и проконсультируйтесь, вам всегда помогут и объяснят, какие игры будут развивать речь вашего малыша.

Многие родители не подозревают, что должен знать  и уметь ребенок, поступающий в школу.  И правда, что такое – правильная, хорошая речь 7-летнего ребенка? Это:

  • достаточный  по объему словарный запас (3.5-7 тысяч слов), ребенок должен употреблять в своей речи существительные, прилагательные, глаголы, наречия и т.д.;
  •  способность произносить все звуки родного языка;
  • умение рассказывать о пережитых событиях, пересказывать знакомую сказу или составить рассказ по картинкам;
  • умение свободно общаться со взрослыми и сверстниками (задавать вопросы и отвечать на них, уметь выражать свою мысль);
  •  способность передавать интонацией различные чувства, т.е. речь должна быть интонационно богата, выразительна;
  •  умение правильно согласовать слова в предложении;
  • умение различать звуки родного языка на слух, узнавать их в различных словах;
  • умение назвать первый звук в слове, последний, звуки по порядку, составить из звуков слово;

Если вы заметили, что с каким – то заданием ваш ребенок не справляется, помогите ему подготовиться к овладению грамотой.

Ни для кого не секрет, что ребенок не рождается со сложившейся речью, а постепенно ей овладевает. Поэтому нужно учитывать, что без речевого окружения ребенок никогда не заговорит. Общайтесь с ним как можно больше, рассказывайте сказки даже тогда, когда ребенок сам еще не умеет разговаривать. Только в общении с окружающими обогащается его словарь, малыш правильно произносить звуки, строить фразы, высказывать свои мысли.

Дозируйте речевой материал, не заставляйте повторять непонятные слова, заучивать стихи по форме, объему и содержанию не соответствующие его возрасту, занимайтесь с ребенком пока ему интересно.

Пусть ваша речь будет спокойной, выразительной, плавной и ребенок будет стараться повторять за вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *